100930school.jpg






これまでやってきた撮影教室の中で、
参加者の悩みが大きく二つに分かれる事に気がつきました。

一つは「知識」。もう一つは「撮影方法」についての悩みです。


例えば
「機材の操作方法」「露出の基本」「AFの操作方法」「WBの設定」「ストロボの扱い方」など
理論さえ分かれば数時間で習得出来るモノです。
これは『知識』です。

そして
「ポージング」や「モデルの気持ちや表情を引き出す」という事や
「自分自信の撮影時のクセ」「撮影の流れの操り方」など
経験値によるモノが大きく一朝一夕では身に付きません。
これが写真の個性を大きく決める『テクニック(撮影方法)』となります。


さて「知識」の悩みはすぐに解決しますが「テクニック(撮影方法)」の悩みは時間がかかります。

しかしこれらを全て一緒に、特にカメラ歴が浅い人ほどなにもかも全て「悩み」として抱え込んでいる人が多い様です。




『知識』だけでも、また『撮影方法』だけに頼るのも
いずれ頭打ちとなってしまいます。






という訳で今回はこの二つを分けてみました。


◆前半に「知識」を学びます。
 もちろんいつも通り超初心者の方、OKです。
  中級クラスの方も改めて基本的なカメラの扱い方、操作方法を認識しましょう。


◆後半に「撮影方法」を学びます。
 一人一人の撮影方法を見させていただき、
  私と一緒にご自分の撮影方法を追求していきましょう!



『こんな風に撮りたいのですがどうしたら良いのでしょうか?』

悩んでいる人ほど上手になる可能性が高いですが悩み過ぎもまた困りますよね。

私と参加した方、そしてモデルさんとも色々お話しながら『撮影方法そのもの』について研究しましょう。

きっと、もっともっと写真が「楽しく」なるハズです!

m-Gra撮影教室はこんな人にオススメです。

・本当に初心者なので撮影教室なんて行っても良いの?

  • → 超初心者〜中級者まで参加OK!

・撮影教室なんてかたっくるしくて面白くなさそう。。

  • → 「楽しくて面白くて為になる撮影教室」です♪

・独学に限界を感じている・・ / 写真の雑誌や本に載っている事以上の事を学びたい!

  • → 一人よりもみんなで勉強♪

  ◆9/30(木

改めて学ぶ♪ 「知識」と「テクニック」編



写真を撮るのに必要な『知識』を学びます。

■構える(ブレない構え方)
■構図を決める(フレーミング)
■露出を決める(絞り、SS、感度の決め方)
■WBを決める(ホワイトバランスの設定)
ピントを決める(AF操作方法)


もちろんいつも通り超初心者の方、OKです。

中級クラスの方も改めて基本的なカメラの扱い方、操作方法を認識しましょう。


「撮影方法」を学びます。
一人一人の撮影方法を見させていただき、
私と一緒にご自分の撮影方法を追求していきましょう!

■いつもどうやって撮っているか、どこまで把握していますか?

撮り方 声の出し方 指示の伝わり方 などなど。。。。

■モデルさんの笑顔が欲しい時は自分も笑顔・・・になっていますか?


初心者〜中級者まで参加OK!

ハウススタジオ撮影について




今回はハウススタジオが舞台。

立ちポーズ、座りポーズ、寝ポーズ。

さらにはカメラマンさんだって外ではやりにくいようなアングルからも撮影可能。

ハウススタジオで撮る写真はポーズもバリエーションも無限大!

・・・・なハズなのに・・・・


『どこのスタジオで撮っても背景とモデルが違うだけ』
『何故かマンネリしちゃうと思った人』


一体何故でしょう?

撮影方法と共に研究しましょう!


自然光以外にこちらで用意する「ストロボ」や「照明機材』を使用します。

SONYαシリーズカメラをお使いの方へ
このようなホットシューアダプターでシンクロコードやワイヤレスシステムとの接続が可能です。
撮影教室にも用意してあります。
ご自分でご購入したい方はこちらからどうぞ→ホットシューアダプター

当日の状況などによりテーマや内容が多少変更になる場合もありますのでご了承ください。



モデル

1部 2部

LinkIcon水澤ケイシー
9085E0V83P83C83V815B3.jpg9085E0V83P83C83V815B2.jpg

スケジュール


第1部

14:40 スタジオ入場可

15:05-15:45 40分 撮影教室 前半

15:50-16:30 40分 撮影教室 後半

16:40-17:40 60分 撮影会

17:55 退出 *通しの方も一度ご退場ください。


18:50 スタジオ入場可

第2部

19:05-19:45 40分 撮影教室 前半

19:50-20:30 40分 撮影教室 後半

20:40-21:40 60分 撮影会


開催場所













フレッシュスタジオ LinkIconホワイトスタジオ
スタジオに直接集合してください

講師 / インストラクター

  • 100512_0304b.jpgメイン講師:松川コウジ

申し込み状況など

  • 第1部 参加受付中 (〜6名程度)
  • 第2部 参加受付中 (〜6名程度)

備考

撮影会のみの参加は出来ません。(教室のみの参加は可能です。但し料金は同じです。)
ご自分のカメラ、機材をお持ち下さい。
当日の連絡先 こちらへご連絡ください。03-6265-0321
○各部ともに参加人数が3名未満の場合は中止となります。
○その他、止むを得ない事情により内容変更、モデル変更、中止の場合があります。

撮影会の際の注意事項→LinkIconこちらをお読み下さい

申し込み方法

必ず上記の備考をお読みになりご承諾いただいた上で
こちらのLinkIconメールフォームよりお申し込みください。


参加受付メールが届いてない方へ

  • 1~2日以内に参加可否の返信メールが届きます。
  • 届いていない、
  • または早急に確認が欲しい方はお電話ください。
  • sign.png





-撮影機材購入/情報リンク集-

W_Camera.gifストロボ機材メーカー

W_Camera.gif撮影機材
最初はなるべく安く始めたい。。

一番早い開催情報はTwitterにて!
Twitterボタン
Twitterブログパーツ



New_Icon_rd_01.png
7/24 & 30(日)


7/10(日)


7/3(日)


6/26(日)6/29(水)

これまでの開催
2011













LinkIcon→ レポート




LinkIcon→ レポート


LinkIcon→ 3/2 撮影教室レポート


LinkIcon→ 2/27 撮影教室レポート


LinkIcon→ 2/4 撮影教室レポート


LinkIcon→ 1/30 撮影教室レポート

2010

LinkIcon→ 12/28 撮影教室レポート


LinkIcon→ 11/22 撮影教室レポート


LinkIcon→ 10/2 撮影教室レポート


LinkIcon→ 9/30 撮影教室レポート A
LinkIcon→ 9/30 撮影教室レポート B


LinkIcon→8/31 9/5撮影教室レポート

▼COMET 様のご協力によりTWINKLE FIIIなど
最新ストロボ機材を使って撮影教室/撮影会を行いました。

LinkIcon→7/29撮影教室レポート

▼リクエストの多かった日中シンクロ撮影を取り入れました

LinkIcon→7/25撮影教室レポート

▼COMET様のご協力によりTWINKLE FIIIなど
最新ストロボ機材を使って撮影教室/撮影会を行いました。

LinkIcon→6/25撮影教室(第3部)レポート
LinkIcon→6/25撮影教室(第2部)レポート
LinkIcon→6/25撮影教室(第1部)レポート


LinkIcon→6/13撮影教室レポート


LinkIcon→5/30撮影教室「第2部」レポート
LinkIcon→5/30撮影教室「第1部」レポート